Каталог товаров
РАСПРОДАЖА

Зачем нужен TwinColor - почему цветная полиэстеровая обратка лучше, чем серая эпоксидная

01.07.2019

Зачем нужен TwinColor - почему цветная полиэстеровая обратка лучше, чем серая эпоксидная

Полиэстер — традиционное, широко распространенное покрытие оцинкованной стали. Он имеет хорошие показатели стойкости к воздействию окружающей среды. Но на практике, более 90% металлочерепицы в России изготавливается с обратной стороной из эпоксидной эмали, предназначенной в первую очередь для стальных сэндвич-панелей. Эпоксидная эмаль — недорогая, твердая, с хорошей адгезией с клеем.

Обратная сторона не подвергается воздействию окружающей среды в виде осадков, но, с другой стороны, существует конденсат. Сочетание конденсата и пыли воздействует на обратную сторону весь срок эксплуатации. Особенно в местах ступеньки. Обратная сторона металлочерепицы на большинстве кровель несет и декоративную функцию: на карнизном свесе, на торцевых планках, на кровлях беседок и навесов. Традиционная серая обратная сторона плохо сочетается с популярными в России темными кровлями и выглядит как «недоделка».

Grand Line и ArcellorMittal в 2014 году представили рынку обновленную линейку лучших продуктов Grand Line - Velur и Quarzit с технологией Twincolor® – с крашенной обратной стороной на 95% состоящей из полиэстра и 5% эпоксидной эмали, имеющей цвет лицевого покрытия. Эти четыре вида лицевой стороны с одинаковой основой: сталь толщиной 0,5 мм, со слоем цинк-алюминиевого покрытия толщиной 265 г/кв.м. и покрытием обратной стороны по технологии Twincolor®. Таким образом полиэстер обеспечивает высокую пластичность, долговечность, цветостойкость, а эпоксидка — повышенную (по сравнению с полиэстером) твердость.

Технология Twincolor® - сочетание полиэстеровой обратки в цвет лицевой стороны с разнообразными покрытиями в металлочерепице применена компанией Grand Line одной из первых в мире. Хотя раньше были попытки производить металлочерепицу из двухстороннего полиэстера, имеющего одинаковые покрытия на лицевой и обратной стороне, но воздействие окружающей среды на обратную сторону менее пагубно, чем воздействие на лицевую сторону. Поэтому мы считаем применение для производства металлочерепицы двухсторонне окрашенной стали неоправданно дорогостоящим решением.

Переход на производство металлочерепицы с цветной обраткой оказался сопряжен с двумя проблемами. Во-первых, на цветной обратке мелкие царапины, возникающие при транспортировке и монтаже, намного заметнее, чем на серой эпоксидной. Надо понимать, что царапины появляются и на эпоксидке тоже, просто из-за серого цвета они не заметны. В то же время полиэстер значительно лучше, чем эпоксидная эмаль, защищает цинк от взаимодействия с кислородом (а значит от распространения коррозии).

Вторая проблема: неквалифицированные монтажники с большей вероятностью могут перепутать рабочую лицевую сторону. Каждый год возникают 2-3 случая монтажа черепицы «обраткой к небу» и в каждой пачке с металлочерепицей лежит инструкция по монтажу на трех языках (русском, узбекском, таджикском), но этого всё равно оказывается недостаточно.


Поделиться ссылкой:

Рубрики: Кровля 

Фактум Контакты:
Адрес: с. Покров, ул. Полевая, д. 3 Московская область, Подольский район,
Телефон:+7 (495) 505-62-32 Электронная почта: zakaz@factum.ru